Многим жителям современного Королева известно, что в нашем городе существует Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве, однако мало кто задумывается, что связывало поэта Марину Цветаеву с этим местом – казенной дачей; какая трагедия пронеслась по ее судьбе здесь, в доме, в нескольких минутах ходьбы от станции Болшево.
В июне 1939 года, после долгих лет эмиграции, Марина Ивановна с сыном Георгием покидает Францию. Поэт возвращается в Россию к мужу и дочери, которые прибыли в Союз двумя годами ранее, в 1937-м. Ко времени приезда Цветаевой, 19 июня 1939 года, Сергей Яковлевич с дочерью Ариадной живут в подмосковном Болшеве в доме № 4/33 в поселке “Новый быт” (сегодня ул. Цветаевой, д.15). Здесь после двухлетней разлуки семья Цветаевых-Эфронов соединится в последний раз, здесь же близкие и родные люди расстанутся навеки.
В этих комнатах Марина Ивановна навсегда простилась с дочерью Ариадной и мужем Сергеем: 27 августа 1939 года арестовали Алю, 10 октября – Сережу… Цветаева остается с сыном одна в большом, пустом, холодном доме. 8 ноября 1939 года Марина Цветаева навсегда покидает этот дом.
В 1992 году, в год столетия со дня рождения Марины Цветаевой, в 1992 году, в доме был открыт Мемориальный музей-квартира; в 2008 году музей получил статус «Мемориальной Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве». В 2013 году, благодаря поддержке Министерства Культуры Московской области; Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, Мемориальный дом был отреставрирован и открыт для посетителей. Торжественное открытие обновленного музея состоялось 19 июня – день приезда М. Цветаевой в Болшево в 1939 году. Ежегодно в этот день музейщики и почитатели гения Цветаевой собираются вместе, чтобы зажечь Цветаевский костер – символ страстной метущейся души великого русского поэта – Марины Ивановны Цветаевой.
Со времени создания музея произошло немало изменений:
-
небольшое городское учреждение культуры выросло в известный в России и за рубежом литературно-мемориальный музей, памятник истории и культуры;
-
установлена памятная доска;
-
улица, где находится музей, стала носить имя поэта.
-
близ музея разбит сквер «Марины Цветаевой».
Установлены научные и культурные связи с цветаевскими музеями Москвы, Александрова, Тарусы, Иванова, Елабуги, с цветаевскими центрами Чехии, Франции, Германии, США. Благодаря развитию и углублению этих связей музей стал участником международных цветаевских конференций, проходивших в Чехии и Франции в 2000 году.
За 17 лет музей выпустил в свет около 30-ти изданий, рассказывающих о творчестве Марины Цветаевой и жизни её семьи, представителей Русского Зарубежья. Благодаря этим публикациям он стал широко известен как научно-исследовательский и издательский центр. Многие годы научными сотрудниками музея проводится научная конференция «Цветаевские чтения», впоследствии получившая статус «Международной».
В экспозиции Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве можно увидеть:
-
копии прижизненных портретов Марины Цветаевой работы художников М. Биллиса, Г. Артемова.
-
картины: Ю. Жудро, Г. Зайцева, В. Клеруа;
-
Личные вещи, принадлежавшие: М.И. Цветаевой (платья, украшения, предметы быта); И.В.Цветаеву (отцу); А.И. Цветевой (сестре); ,А.С. Эфрон (старшей дочери), С.Я. Эфрона (мужа Марины Цветаевой). Рукописный фонд музея хранит автографы М. Цветаевой, известнейших современников поэта и членов семьи Цветаевых-Эфронов: Б.Л. Пастернака, А.И. Цветаевой, Н. Мандельштам, М.И. Белкиной, и многих других;
-
большое количество документов и редких фотографий Марины Цветаевой и ее окружения. Фотоархив музея – это уникальная энциклопедия, иллюстрирующая этапы создания и развития не только цветаеведения в России и за рубежом, но и помогающая по-новому раскрыть для себя историю литературного Подмосковья ХХ столетия.
-
Фонды музея хранят редкую коллекцию «самиздата»,
Экскурсии, лекции, семинары, творческие встречи, консультации — повседневная практика работы сотрудников Музея М. Цветаевой.